Удовлетворен иск о взыскании долга по договору аренды квартиры

18 сентября 2018

При сдаче квартиры в аренду между её собственником и квартиросъёмщиком может возникнуть конфликт, который имеет перспективы закончиться в суде.

С разрешением подобной проблемой к нам обратился собственник жилья (арендодатель), в отношении которого со стороны арендатора имелась ощутимая задолженность за аренду жилья.

Благо, обращение за юридической помощью было своевременным. Этап досудебного урегулирования возникшей ситуации между арендодателем и арендатором, а также сбор доказательной базы, в случае судебного спора, был возложен на нас.

Ни в коем случае не применяйте на практике шаблонные документы. Во-первых, они могут содержать множество ошибок, во-вторых, их содержание часто противоречит действующим нормам закона, в-третьих, договор должен быть составлен под конкретные задачи.

Наш клиент, при заключении договора аренды квартиры использовал шаблон. Акт сдачи-приема квартиры в аренду отсутствовал. Данную ситуацию мы выправили.

В связи с отсутствием оплаты за аренду квартиры договор был расторгнут. Несмотря на засвидетельствованный сторонами в подписанном акте возврата квартиры к договору найма жилого помещения факт задолженности по арендным платежам, от его уплаты в итоге арендатор уклонился.

Далее последовало обращение в суд с соответствующими требования о взыскании задолженности по арендной плате и пени.

Отметим, что арендатор по известной только ему причине уклонился от участие в судебном разбирательстве. В суде была обоснована позиция клиента, доказан размер долговых обязательств арендатора.

Заочное решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 18.09.2018 г. по делу № 2-6476/2018

Исковые требования *** о взыскании долга по договору аренды квартиры, пени, возмещении судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с *** в пользу *** задолженность по арендной плате в размере 90 257,14 рубля по договору найма жилого помещения, пеню в размере 50 613,43 рубля, расходы на уплату государственной пошлины в размере 4 587 рублей; всего взыскать 145 457,57 рубля.


Решение суда вступило в законную силу.

--- дополнение от 12.09.2019 г. ---

04.02.2019 г. ответчик (арендатор) обратился в суд с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу заявления на отмену заочного решения суда.

При рассмотрении данного ходатайства, суд признал заслуживающим внимания нашу аргументацию.

12.09.2019 г. суд вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства ответчика в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления об отмене заочного решения Центрального районного суда г. Хабаровска от 18.09.2018 г.