Защитили от привлечения к ответственности за размещение рекламной конструкции

14 февраля 2018

За юридической помощью обратилась питерская компания, ведущая свой бизнес на территории Дальнего Востока.

Так, в Арбитражный суд Хабаровского края с заявление о привлечении ООО «Регион В» к административной ответственности по статье 14.37 КоАП РФ обратилось должностное лицо отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Хабаровск.

Статья 14.37. Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

1. Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 000 руб. до 1 000 000 рублей.


В обоснование заявленных требований административный орган указал, что 11.10.2017 г. сотрудником ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску в ходе проверки сообщения по адресу: г. Хабаровск, ***, на фасаде здания, был выявлен факт установки и эксплуатации рекламной конструкции без предусмотренного законодательством действующего разрешения.

По мнению заявителя, в соответствии со ст. 3 и 19 Федерального закона № 38 - ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе» данная конструкция являлась рекламной, так как размещенная информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования интереса к нему и его продвижение на рынке.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления, является нарушением части 10 статьи 19 Федерального закона № 38 - ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе», ввиду чего было усмотрено событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ.

Изучив материалы административного дела юристом были подготовлены письменные мотивированные возражения на требования ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску о привлечении ООО "Регион В" к административной ответственности по статье 14.37 КоАП РФ, которые в свою очередь суд принял в полном объеме.

14.02.2018 г. Арбитражный суд Хабаровского края принял решение, которым отказал в удовлетворении заявления отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Хабаровску в привлечении ООО «Регион В» к административной ответственности.