Своевременная помощь юриста в отмене предписания трудовой инспекции

29 апреля 2017

Инспектор трудовой инспекции в Хабаровском крае может постучать в дверь вашей компании в двух случаях, первый – при плановой проверке организации, второй – по жалобе работника (в том числе бывшего).

Настольной книгой каждого руководителя должна быть, в том числе и книга под названием - Трудовой кодекс РФ. Любое несоблюдение требований трудового законодательства чревато вынесением предписания и составлением протокола, как на компанию (юридическое лицо), так и на генерального директора инспектором.

Вместе с тем, не все предписания по итогу проверки трудовой инспекции могут являться законно принятыми. При этом, следует учитывать множество факторов как при проведении самой проверки (выездной или документарной), так и изменения в законе, в том числе судебную практику.

В отношении организации и генерального директора вынесено предписание с последующим составлением протокола – это не к добру, так как с одной стороны, бьет по имиджу компании, с другой стороны, ведет к финансовым убыткам.

Что делать при получении предписания трудовой инспекции? Обжаловать. Однако следует четко понимать, какими нормами права в случае обжалования в суде необходимо руководствоваться и правила каких кодексов применять, - кодекса об административного судопроизводстве, либо гражданского процессуального и гражданского кодекса.

Чтобы не совершить ошибок при общении с инспектором и тем более при обжаловании предписания, следует привлекать юриста по трудовому праву! Лучше это сделать на самом начальном этапе, когда инспектор только приступил к проведению проверки соблюдения трудового законодательства РФ в компании.

Следует четко понимать, что никакой отказ от претензий в отношении компании, в том числе письменный, работника, который подал жалобу в трудовую инспекцию на компанию, не приостановит и не отменит проверки инспектором. Это не пустые слова, данный вывод подтвержден как судебной практикой, так и разъяснениями надзорных органов.

Признать незаконным предписание государственного инспектора государственной инспекции труда может только суд. С обжалованием затягивать не стоит, потому как запросто можно пропустить установленный срок обращения в суд с иском к трудовой инспекции.


Пример из нашей судебной практики

По жалобе бывшего работника государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Хабаровском крае в отношении организации была проведена проверка соблюдения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Бывший работник просил вынести предписание об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий и приказа об увольнении, а также пожаловался на то, что ему не были выданы при увольнении документы, относящиеся к его трудовой деятельности.

По итогу проверки 19.12.2016 г. государственным инспектором труда составлен акт и вынесено предписание.

Данным предписанием на генерального директора организации государственным инспектором труда была возложена обязанность принять меры к устранению нарушений норм трудового законодательства, а именно: выдать документы, связанные с трудовой деятельностью работника; отменить приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания - строгого выговора.

За оказанием юридической помощи генеральный директор обратились уже после вынесения предписания инспектором, как раз почти за несколько дней до составления протоколов в отношении организации и его самого о наложении штрафов за нарушение трудового законодательства.

На первом этапе, мною было оперативно подготовлено и подано в суд заявление об обжаловании действий государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Хабаровском крае.

Целью следующего этапа моей работы было не дать вынести протоколы в отношении генерального директора и организации привлечении к административной ответственности, с наложением штрафов. Цель была достигнута! Вопреки яростному желанию государственного инспектора труда привлечь к административной ответственности доверителя и компанию, при приведенных мною фактах и разъяснений обстоятельств, ничего у него не вышло.

В заключительном этапе, необходимо было привести суду твердую аргументацию в доказательство незаконности вынесенного государственным инспектором государственной инспекции труда в Хабаровском крае предписания от 19.12.2016 г.

Еще раз обращаю ваше внимание на один из моментов, почему обязательно необходимо привлекать в таком случае юриста: юрист «разговаривает» с судом на юридическом языке, подкрепляя позицию доверителя относящимся к делу доказательствами, приводя полезную судебную практику, заостряя внимание суда на ошибках государственного инспектора труда.

06.03.2017 г. Кировский районный суд г. Хабаровска рассмотрев наше заявление, вынес решение:

Исковые требования *** к государственному инспектору государственной инспекции труда в Хабаровском крае ***, заинтересованному лицу Государственной инспекции труда в Хабаровском крае о признании незаконным предписания от 19.12.2016 г. - удовлетворить.

Признать незаконным предписание Государственной инспекции труда в Хабаровском крае №... от 19.12.2016 г.


На момент публикации статьи (29.04.2017 г.) решение суда от 06.03.2017 г. вступило в законную силу.


Итог оказанной мною юридической помощи:

1. предписание государственного инспектора труда признано незаконным и отменено;
2. компания и генеральный директор к финансовой ответственности не привлечены
3. нарушений со стороны компании нет.


С уважением, Маракин Н.Н.
судебный юрист Хабаровска

Просмотров: 493