Рекомендации юриста в подготовке искового заявления

24 апреля 2017

В данном небольшом обзоре я расскажу Вам на доступном (не юридическом языке) значимые моменты при подготовке искового заявления до подачи его в суд для разрешения спора, по существу. Итак, начнем.

Каждое первое знакомство у судьи с истцом происходит заочно, посредством ознакомления с его исковым заявлением, разумеется если истец не завсегдатай суда и не ходит в суд как на работу.

Если Вы не уверены в том, будет ли Ваше исковое заявление составлено верно и будет ли оно соответствовать нормам закона и его требованиям, то лучше доверьте его подготовку юристу. В таком случае Вы избежите многих проблем, одной из которых может быть возврат искового заявления или оставление его без движения!


В городе Хабаровске пять районных судов (не считая судебные участки и Хабаровский краевой суд): Краснофлотский, Кировский, Центральный, Железнодорожный и Индустриальный.

Следовательно, первое, что необходимо сделать при подготовке искового заявления – правильно выбрать территориальную подсудность и указать наименование суда в иске. Допустим, иск о взыскании задолженности подается в суд по месту жительства ответчика, до 50 тыс. рублей на мировой участок, более уже в суд общей юрисдикции.

Итак, с территориальной подсудностью при подаче иска в г. Хабаровске Вы определились. Далее необходимо кратко и по существу описать суть проблемы, то есть сформулировать ваше обращение суду. Следует учесть, что не нужно расписывать все в мелочах и подробно, только самое важное. Главное при этом, верно указать нормы закона, которые подлежат применению судом в Вашем случае! Ведь суд не обязан за Вас додумывать какие же нормы закона Вы хотели применить при разрешении в суде вашего спора.

Не менее важный момент при подготовке иска – предоставление суду доказательной базы. Так, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Поэтому, необходимо тщательно подойти к подкреплению своих требований перед судом письменными доказательствами, имеющими непосредственное отношение и значение для дела.

Неверно подобранная и неполно предоставленная суду доказательная база может также послужить одним из оснований к отказу в удовлетворении иска, даже если будет очевидна ваша позиция, ведь ответчик не будет сидеть сложа руки.

Если иск предполагает требование денежного характера, то следующим этапом при составлении искового заявления будет являться письменная подготовка расчета, обосновывающая суду почему именно ту или иную сумму намереваетесь через суд взыскать в вашу пользу с ответчика.

К расчету взыскиваемых денежных средств также необходимо подходить с особой тщательностью, так как ответчик имеет право и непременно им воспользуется, предоставив суду свой контррасчет на ваши требования, попытаясь как можно больше их снизить, либо чтобы суд полностью отказал Вам в их взыскании.

Итак, в шапке иска обозначили наименование суда, в который вы обращаетесь, стороны, вводно-описательную, мотивировочную и просительную часть искового заявления составили, расчет (при необходимости) исковых требований произвели, перечень документов для сторон подготовили… и … в завершение необходимо подсчитать исходя из требований размер госпошлины и указать его в иске.

Отмечу, что уплата государственной пошлины необходима отнюдь не по всем гражданским делам, так к примеру, по делам о защите прав потребителей истцы освобождены от уплаты госпошлины, однако, если сумма иска превышает 1 млн. руб., то согласно ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, потребителю необходимо будет заплатить государственную пошлину.

Важно помнить, что оплачивать государственную пошлину необходимо на реквизиты того суда, в который будет подаваться (где будет рассматриваться) исковое заявление.

Если у Вас требования неимущественного характера, то уплата государственной пошлины также необходима.

Все. Исковое заявление подготовлено, идете в суд и подаете его в канцелярию суда (если это судебный участок – то мировому судье судебного участка). Имейте ввиду, что в суде обязательно должны проставить на вашем экземпляре отметку о приеме данного искового заявления.

При самостоятельной подготовке иска Вы берете на себя ответственность и должны быть готовы к тому, что:
1. суд может оставить иск без движения или вернуть обратно его вам, в виду несоблюдения норм права;
2. ответчик, воспользовавшись неграмотно подготовленным исковым заявлением может в свою очередь подготовить грамотные возражения на него, либо подать встречный иск и таким образом признать Ваши к нему требования незаконными;
3. расчет, сделанный вами может быть не корректен, что приведет к снижению взыскиваемой суммы, либо отказе во взыскании вовсе;
4. при отказе судом в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции при рассмотрении вашей апелляционной жалобы новые доказательства уже не принимает, а если примет, то в очень исключительном случае.

При отказе судом в удовлетворении исковых требований повторное обращение в суд с теми же требованиями и основанием не допускается!

Исковое заявление – особо важный документ, требующий тщательной проработки и не менее подготовленной, и приложенной к нему твердой доказательной базой.

Имейте ввиду, что если Вы привлекаете юриста к составлению искового заявления, то понесенные Вами расходы в таком случае подлежат возмещению, как судебные (при условии, если Ваши требования, обозначенные в исковом заявлении будут удовлетворены судом полностью или частично).


С уважением, Маракин Н.Н.
юрист г. Хабаровска

Просмотров: 273