Мусор от магазина на первом этаже МКД: как бороться?

07 мая 2018

Что говорит закон.

В Правилах предоставления коммунальных услуг (пункт 148(1) постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 г.) сказано, что собственник нежилого помещения в МКД должен сам заключить договор на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Заключается этот договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Получается, что владельцы магазинов, хостелов, парикмахерских, кафе и прочих заведений в жилых домах обязаны иметь свой договор на вывоз мусора.

Мусорный контейнер: отдельный или общий?

У предприятия, которое расположено в нежилом помещении в МКД, должны быть отдельные мусорные контейнеры. Вопрос с их установкой и графиком вывоза решается в рамках договора с региональным оператором на вывоз мусора. Выносить мусор магазин или хостел обязаны в то место, которое указано в договоре (пп."а" п.13 Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641"). К слову, жильцы дома тоже не могут выбрасывать мусор в чужой контейнер. Ещё есть санитарные нормы, которые требуют установки раздельных мусорных контейнеров для жильцов дома и для расположенного в нём предприятия. Для заведений общепита и продовольственных магазинов, например, такие требования прописаны в СП 2.3.6.107901 и СП 2.3.6.1066-01. Роспотребнадзор со ссылкой на эти нормы охотно штрафует магазины за отсутствие своих контейнеров.

Куда жаловаться?

Рычагов воздействия на собственника и арендатора нежилого помещения в МКД есть несколько.

▪️ Управляющая компания / ТСЖ
В пункте 148(1) постановления 354 также написано, что управляющие компании и товарищества должны направлять собственникам нежилых помещений в своём МКД уведомления о необходимости заключения договора на вывоз мусора напрямую с региональным оператором ТКО. А ещё УК и ТСЖ должны передавать данные о собственниках нежилых помещений региональному оператору. Если ваша УК ещё это не сделала, попросите их об этом.

▪️ Региональный оператор ТКО
Передайте сами региональному оператору ТКО информацию о собственнике нежилого помещения в вашем МКД и попросите решить вопрос с оформлением договора на обращение ТКО с хозяином магазина / хостела. Скорее всего, никаких коллективных заявлений не потребуется, т.к. регоператор и сам заинтересован в активном оформлении договоров на вывоз мусора.

▪️ Роспотребнадзор
Для тех, кто не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства или потребления и не реагирует на вежливые просьбы соседей, существует статья 8.2 КоАП. Наказание: 30-50 тысяч рублей на ИП, 100-250 тысяч рублей на организацию либо возможность административного приостановления деятельности максимум на 90 суток. Полномочия на составление протоколов по этой статье есть у Роспотребнадзора, но иногда они передают дела в суд. Часто эта статья комбинируется с 6.4 КоАП по нарушению санитарных требований к эксплуатации жилых помещений, что увеличивает размер штрафа.

Просмотров: 691